研究開発

平成26年度研究報告

環境・化学部

  1. 熱可塑性CFRPの立体成形技術の確立(第4報) -熱可塑性CFRP積層板作製技術の開発-
  2. リサイクルプラスチック材料の品質向上に関する研究(第2報)
  3. 耐久性およびガスバリアを有するカテールの開発 -ウレタン/POSS複合材料による耐摩耗性おびガスバリア性の向上-
  4. 高い安全性と品質を有するカラーコンタクトレンズの開発

繊維部

  1. 熱可塑性CFRPの立体成形技術の確立(第5報) -立体成形可能な熱可塑性炭素繊維複合材料用セミプレグの開発-
  2. 可染PP繊維を利用した軽量、保温、速乾性に優れた繊維製品の開発(第3報)
  3. 未利用資源を利用した快適機能性繊維素材の開発(第2報)
  4. ナノ・マイクロ粒子を活用した機能性繊維素材の開発 -環境対応型ハロゲンフリー難燃繊維の開発-

食品部

  1. バイオ燃料の効率的生産技術の開発(第3報) - スギ・ヒノキ葉部中の有機性成分および発熱量の周年変動解析-
  2. 「伊吹山麓よもぎ」を使った機能性製品の開発(第2報)
  3. 発酵技術を用いた未利用資源の高付加価値化に関する研究(第2報) -エゴマ麹を用いた味噌醸造-
  4. カプロン酸エチル高生産性G酵母の開発(第2報)
  5. 米飯・米穀加工品の物性評価技術の開発(第2報)
  6. 岐阜県の水、米、酵母で造るぎふトップブランド清酒の開発(第1報)
  7. Stereochemical determination of O-desmethylangolensin produced from daidzein

紙業部

  1. 熱可塑性CFRPの立体成形技術の確立(第6報) -熱可塑性炭素繊維シートの作製に関する研究-
  2. カキにおける輸出用長期貯蔵技術および品質保持技術の確立(第2報)
  3. 微細孔シートの抄紙技術に関する研究(第2報)